注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

春江一去不复返  

2013-01-07 02:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      告别总是悲伤,哪怕即将履新的杜锋,脸上也有淡淡的伤感。李春江可以说是CBA一个现象,长达10年让球队处于巅峰,这或许真的难有后来者。这种分手,其实是职业联赛最常见的告别,然而对于CBA来说,还颇为陌生——这在欧洲足球,被称为“古特曼定律”。
       伟大的匈牙利教练贝拉·古特曼说:第三年,是致命的,如果一名教练待在一家俱乐部超过三年,他的队员就会倾向于厌倦且(或)自满,而对手开始找出反制的策略。偶尔也有例外,特别是在竞争力不强的联赛里,但在最高水平的联赛中,“伟大的球队持续辉煌的最长期限是三年”这一定律似乎是有效的。
        瓜迪奥拉打造一支被称为“宇宙队”的巴塞罗那,而拿到最佳教练次年则离开。如今足坛被视为最成功的教练穆里尼奥,在波尔图3年,在切尔西3年,在国际米兰2年,目前在皇马也就第三年。
       当然,也有弗格森这样的教练,但他虽然没有离开,球员一直在更换,甚至贝克汉姆这样的核心,一样可以出售。这里的核心在于—  —球队需要进化。
        广东宏远在过去是缓慢进化。第一个三连冠,和第二次四连冠,除了核心球员没有太多变动,其他角色都有很大的改变。而李春江在完成第二个三连冠时,“古特曼定律”已经在起作用,2010-2011赛季总决赛非常勉强地才击败新疆,那个赛季也没有拿到常规赛第一。当时广东已经出现了古特曼所说问题,对手的反制,以及球队内部的自满和厌倦,都已经存在。然而总决赛凭着一股血气,赢了下来。
       除了球队内部的问题之外,更重要的是CBA的竞争已经非常激烈。像早年八一队那样6连冠,广东第一个三连冠,以及4连冠时的前3个冠军,他们遭遇到的阻力都不算大,甚至常规赛面临对手早早放弃的情况极多。这属于“竞争力不强”的联赛情况。
       最近3个赛季来,极高水平的外援进入,很多球队省去了培养核心球员这个艰难的程序,直接成型。广东同样会陷入这样的情况,以往早早放弃的对手,如今跟你死拼到底。两面压力之下,这些迟早都会成为明面上的问题。
       古特曼的解决办法是不断更换球队,收获越来越多的签约金,绝不长期逗留一支球队以致“熵”来临。对教练来说,其它解决方法是主帅留下来,而球员变动,这是弗格森爵士在空前的执掌曼联期间所采取的策略。所以,职业教练不断流动,是最正常的事情,同时也是一个规律。
       李春江离开广东,意味着CBA进入极其激烈的竞争期,也意味着可能他之后再也无人能做到7个总冠军的成绩了。
       这样的标志性人物,是时代的产物,春江一走,一去不复返了。
  评论这张
 
阅读(5223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017