注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

尤纳斯先改变了什么?   

2013-01-15 11:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尤纳斯到队10天,整个广东队气氛一改。媒体很多描述,诸如训练要开始绑脚、不许开自己私家车去球馆,主力轮休,替补加练等等……而没有人反思一下,其实有些东西本该就是职业球员应该做的,何必要等尤纳斯?
    2004年到2008年期间,可以说是朱芳雨和王仕鹏两人各方面进步极快的时间,那会正是尤纳斯执教国家队期间。很有意思的是,尤纳斯对个体训练,是可以直接拿出指标的。比如朱芳雨你2分钟自投自抢命中多少个,你就是欧洲顶级投手了,王仕鹏你的体重不能超过多少,否则你防守脚步就迈不开了……那些年,王仕鹏还会主动回避碳酸饮料,并且说,这是老尤告诫球员不要喝。
    有些圈内的朋友在谈到李春江得失时,有一点倒是非常中肯,这不单单是李春江一个人的问题,而是整个国产教练体系里,都没有把自己多年积累的经验记录和整理下来,而是一路走一路丢,遇到问题再想办法。更重要的是,国产教练赴美学习,回来手上就拿着一沓画战术的本子,却记录比赛之外的管理不多。
    主教练不可能仅仅只是战术和训练的业务指导,他必须承担一个整体管理者的角色。这就是国内很多教练单纯业务能力其实并不低,但却缺乏真正的管理者的思路。
    美国人的管理方式,他们强调球员自觉,拿了薪水就得自己努力训练。而具体管理的手段,就是看你训练态度,决定你上场时间等等。去年鲍勃·希尔提议在总决赛前那段间歇期,每天就训练一次,他或许以为球员会自己在总决赛快到来时主动努力,结果最后面对的是一盘散沙。
    尤纳斯是经历过前苏联体制下的,这也是为什么不管足球联赛还是篮球联赛,东欧的教练总是非常适合中国。并非他们战术和训练在世界上有多么领先的地位,最重要的是管理方式非常吻合中国的球员。
    教练要事无巨细提出要求,比如去训练馆的路上,要穿拖鞋而不是球鞋,仅仅是为了担心球鞋沾上不干净的东西导致受伤;训练时记得要绑脚,然后比赛中掩护要到什么位置,走到哪个位置最佳……
    有时,你感觉尤纳斯是在教育一帮孩子怎样成为职业球员。而事实上,这些都是老调重提,他在担任国家队主教练时就一直在强调中国球员要想走向国际,需要做哪些方面。如果广东那些经历过他在国家队教导的球员能够一直坚持他的要求,并且传递给年轻的球员,恐怕现在尤纳斯早就可以不强调这些了,而是直接开始战术改造。
    从抵达到现在,一共10天,其实尤纳斯给广东带来的更多是管理上的改变,而球迷渴望看到赛场上的改变,恐怕还需要再等等。个人以为,春节假期过后,将会是尤纳斯风格完整体现的时候。
  评论这张
 
阅读(43744)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017