注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

易建联回归是精明之举   

2012-09-26 02:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       易建联回归CBA,出现了两种声音:有人欢喜,CBA可以看到他的频率可比NBA高得多了,他可以给CBA带来票房和许多辐射效应;另外的声音则觉得从2001年开始持续了11年的NBA有中国球员的香火断了。但从这两天的媒体表现,CBA似乎大部分的球队都在转变自己的观点——他们表示欢迎易建联的归来,因为这确确实实会兴旺联赛。
        从2001年王治郅开始,中国有5个球员前往过NBA打球,按照时间顺序是王治郅、巴特尔、姚明、易建联和孙悦。几乎和所有的国内体育项目类似,这些个人职业生涯的突破,都被带上了为国争光的色彩。在姚明的鼎盛时期,哪怕国家队成绩不佳时,球迷也不会过于气馁,至少还有一个球员在顶级联赛拿着定级工资,这算是对中国篮球强大梦想的转移吧。
      但事实上,如果回首这11年的CBA,则有些不堪。李元伟在任期间推行了很多推广联赛的政策,这期间的联赛包装速度堪称跳跃式的,从赛产DJ、啦啦队一直到全明星赛。但坦诚的说,这一段时间的努力付出远远大于收获。甚至有老球迷觉得在2002年以前的CBA更好看,因为那会机会每支球队都有自己的本土巨星。
       大卫·斯特恩从一开始打造NBA时,就一直有一个核心的理念——造星。而CBA在过去11年里,各种包装上花费了极大的力气,却一直缺乏真正的最有价值的因素——球员。这些年里,本土出产的最好的球星都陆续去了大洋彼岸,直到巅峰期过去。
       过去11年,外援对CBA的侵蚀达到巅峰。他们拿着CBA最高的工资,也拥有CBA最好的技术统计——但是没有归属感。真正在CBA本土找到归属感的外援凤毛麟角,除了老一辈的罗的格里格尔和积臣,然后就是到哪都可以把本地文化玩得很溜的马布里。
        CBA最早组队思路是——一些不错的本土,加两个合适的外援,可以带来好成绩。到后来演变成为不顾一切的砸钱,一定要可以找到范围内最好的外援。带来的结果就是,一长串耀眼的名字背后,都带着各种争议。
       很多人将易建联的回归,视为无力在NBA站稳脚跟。事实上,如果他在NBA拿不到一份长合同的话,回归CBA并非是无奈选择,而是一个非常精明的选择。
       虽说像NBA那样的大公司,人人都想去。但任何一个职业规划师都会劝你选择一个更有上升空间的平台。易建联如果坚持留在NBA,他确实可以做到,最为难也无法像上赛季一样先从NBDL打起,然后再回到球队,合同也无非相差无几。那里,留给他的空间不多了。
       而CBA现在非常需要一个有实力、有形象、有商业价值的本土球星,易建联在自己个人的黄金时间归来,无疑坐拥天时地利人和。广东宏远恰好去年丢了总冠军,这又给了易建联一个起点,他不是来锦上添花的,他是来雪中送炭的,任何励志的故事都得从低点开始,况且广东宏远的搭档们组合起来的球队,足以实现他的任何野心。
        球员如歌手——总要追逐自己的舞台。你唱的再好听,只允许你一年在春晚唱一回,也许记住你的人很多,但很少人知道你唱过什么。就像现在我只记得旭日阳刚唱过一首汪峰的歌,完全不知道他们还有什么新的东西。
       NBA的舞台虽好,场均6分钟,恐怕很多人都会忘记你是怎么打球的了。回到CBA,这是易建联的天地。这一次归来,绝对是一个想当明智的选择。他能下决心放下那些符号化的光环,转而寻求务实的举动,这一点足以证明他想清楚了这些。



  评论这张
 
阅读(15782)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017