注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

以狂胜开始征程   

2012-08-18 00:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

以狂胜开始征程 - danzizhang - 张健强

  

       153:47击败中国香港,国家青年男篮在乌兰巴托的第一场比赛,似乎像把手感倾泻在篮筐上一样。走出赛场时,主教练王怀玉两手一摊,“我真没想过赢多少,只是想让他们从防守找点感觉,然后投篮放开找手感。”
       153分是目前国字号单场最高得分,而赢了106分同样也创造了赢球分差的新纪录。而在昨天,记者还和主教练王怀玉聊起过,国家队最大赢球分差是2005年亚锦赛98:10赢了沙特88分。当时王怀玉很惊讶说:“不可能吧,防守能让对方只得10分球?赢了这么多!”结果这才不到24小时,国青就在打破了这个赢球分差。
       王哲林完全统治了内线,全场拿下28分和10个篮板球,但依然遭到队友的调笑。因为赛前热身时,他们在看印度和黎巴嫩的比赛,印度有个高个子不停在盖帽,最后送出8个盖帽,当时全队都说要王哲林拿10个盖帽。不过他只打了17分钟,显然很难完成这个任务。
       对于球队来说,这可能只是一场训练赛。到了下半场,王怀玉让大家找找手感,于是又成了三分球投篮赛。李京龙全场投中6个三分球,除了开场5个不中之外,随后全部6投6中,而全队三分球居然投中了19个。王怀玉此前担心球队失去了三分球投篮的感觉,显然这场比赛已经找了回来。   
       教练组们也早早就到了赛场,开始观看韩国队的比赛。“从今天来韩国队打得一般,可能对手太弱他们有所保留。”王怀玉说,“  他们有个内线球员不错,大概2米07左右,对上王哲林他不会有优势的。”
       由于比赛分两个场地,教练们没有看到伊朗队的表现。有意思的是,比赛结束后,几个中国的裁判过来和球队说了一下伊朗队的大概情况,还在直接在场外给球员们讲解了一些容易犯规的动作。
    153分、106分的大胜,似乎没人放在心上。“亚洲比赛,历来前松后紧,一直要给他们拧紧思想。”王怀玉说。以前在打青年联赛,他可是一个赢了30分还会骂人的教练,这种场面或许早就习惯应对了。

当了背景,香港队也很无奈

        香港队的球员在一旁热身,主教练安庆健一边看着场上正在进行的印度和黎巴嫩的比赛,一边说:“这两个队谁赢谁出线啦。”其实场上的两支球队和中国、以及中国香港队都是一组,他的言下之意是,中国队会全胜,而香港则会全败。
    “   我们这些都是中五、中六左右的学生而已啦。”安庆健说,“他们平时都是各个学校打球的,有比赛任务就早一点圈定名单,然后短时间训练一下。”
       香港的球员一眼望去就真的相当稚嫩,身上丝毫没有经过专业训练的痕迹,每一个脸上都带着学生气。这里面,最高的才1米96,最矮个一个1米68。“像1米96那个,如果按照现在篮球专业训练,他其实还是一个不错的小前锋。但冇办法啦,在香港他要打中锋。”
       安庆健是香港篮球总会的教练,之前在广州的nike训练营他也有作为教练参加,所以对中国国青这些球员倒也不陌生。他倒是有些羡慕内地目前的青训状况,“有资质那些早早就去签了俱乐部了,而且现在CBA的球员收入不错,这些有条件的球员确实可以早早确定以职业篮球为目标。”安庆健说,“香港到现在也只有一个罗毅庭在打CBA,他也还是机缘巧合,要不是福建的后卫吕晓明上赛季离开,他也很难拿到机会。他虽然个子小,但打球还是比较硬朗,在香港时就看得出斗心很强。但香港能有几个这样的球员?”
       上场一打,果然差距非常大,香港队这些球员在远一些的距离投篮,都要用类似于“推铅球”的投篮动作,显然手腕根本没有足够的力气。也就前2分钟还有一点点相持的样子,安庆健在上半场也还在不停指导球员怎样应对场上局面。但随后的比分差距越来越大,已经到了他连喊的欲望都没有了。
       “我们这些小孩按照法律16前都要读书,所以都只能业余时间打篮球。如果有真的很想打篮球的,他们就要努力上大学,因为大学才会有更多的宽松时间。”安庆健说,“如果中学毕业要工作了,那基本上就只能业余打着玩了。所以香港的成年代表队,很多大学生,还有就是警察或者消防队的公务员,因为代表香港打比赛,公务员是有假期的。”

  评论这张
 
阅读(45281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017