注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

亚青赛记录二:国青的第一堂课,小心有坑  

2012-08-17 00:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚青赛记录二:国青的第一堂课,小心有坑 - danzizhang - 张健强

 
     
     乌兰巴托,红色英雄之城,一袭红衣的中国男篮青年队,从8月17日开始要在这里开始亚洲青年锦标赛的征程。官方网站把这次比赛称之为“一览亚洲的未来”,而对于中国篮球来说,刚经历奥运会的5连败,或许目光也会望向这个草原之城,看看这里代表着的未来。
    第22届亚洲篮球U18青年锦标赛将只决出一个名额,获得明年在捷克举行的世青赛的参赛权。而历年来,国青队的一些骨干未来都会成为国家队的主力。这支队伍里,王哲林、周琦、高尚都已经在国内闻名,但亚青赛对他们来说还只是一个新的赛场。

训练,小心坑!   

    “小心,你看场地里有两个坑,等下跑步要当心。”在乌兰巴托的第一堂训练课,王怀玉不得不提醒球员。这是一个讲不清年代的训练场,像是苏联时期那种典型建筑,厚实、明亮,而且还是木地板,场地里的两个坑,其实是排球架,架上了就变成排球场。看得出地板的黄油漆是新的,为了这次比赛而专程刷过,但却忘了这两个要命的坑。
    跑步时,放上两个球当标志,全队对抗练习时,分派两个人站在那里提示。这或许是这群孩子们对乌兰巴托篮球的第一印象,从15日下午抵达之后,他们一直在酒店里。教练们忙着开会,制定计划,直到深夜。
    “虽然名义上球队集结已经9个月了,从去年年底开始,不断有人来,有人走。”主教练王怀玉说,“但事实上,队里很重要的两个内线,王哲林和周琦,也就是上个月的月底才能真正和球队合练,算起来也就2周多。”
    内外线球员分开练了一会技术,然后开始不断练习防守外线挡拆,接着是全队短暂的对抗比赛,最后照旧是罚球。原本计划2个小时的训练,但只练了1个半小时,因为约好9点半发车,却因为当地的工作人员10点才姗姗来迟。“这算好了,要是换印度之类的,估计晚一个小时都可能。”助理教练张成开玩笑说。
    这是一个纯本土的教练班子,王怀玉是广东宏远青年队多年的主教练,而张成和张云松,分别来自江苏和北京,当年也都是CBA的名将。
    “从现在开始一直到淘汰赛之前,我们都把它视为训练的一部分。”王怀玉说,“等于前一段时间我们都当做磨合。”
    乌兰巴托白天的气温一直在25度左右,干燥而且阳光明媚。王哲林成为第一个气候反应的典型,刚开始热身一会,立刻就流了鼻血。
    这里的天很蓝,很多云彩,还有满街乱串的车子,暂时来说,这是他们对这个陌生城市仅有的印象。

亚青赛记录二:国青的第一堂课,小心有坑 - danzizhang - 张健强

     
亚洲,没有冠军就是失败

    “目标?如果打亚洲比赛,不敢说拿冠军,那就是失败。”主教练王怀玉说,这是他第一次带队打正式的国际比赛,里里外外一直保持着低调,但对于这次的目标却一点没有含糊。
    “但亚洲的青年比赛,说实话大家都没有了解,每一次比赛都是遭遇战。因为青年队的人员一直在变化,连我们这支球队都是新组建的。”王怀玉说,“但亚洲主要对手的风格特点还都比较清晰,主要对手肯定还是韩国和伊朗。”
    中国是当之无愧的霸主,至今拿过9次冠军。最差成绩也不过是第5名,那还是在德黑兰被裁判冤枉的罢赛风波导致的。本地官方网站用惊叹的方式说:“看哪!中国的双塔!”他们指的是周琦和王哲林这对内线组合。
    而伊朗近年来成绩一直在稳步提升,2004年和2008年拿到过冠军。昨天在酒店的大堂两支球队都在等待分发房卡,两边的教练都已经不停地在打量着对方的球员。韩国拿到过3次冠军,并且是2010年成为中国队决赛的对手。
    “我们这支球队,确实目前来讲各方面组合看着很好,内线有周琦、王哲林这样的大个子,而外线像高尚、吴前、韩德龙、李京龙都不错。”王怀玉说,“所以我们不能眼光只看着胜负,我希望这支球队能够打出一点内容来。”
    “我一直在青年队带队,也一直跟球员说,赢得冠军是我们的目标,但这个过程中我们得有内容,不是说光靠身体压倒对方,把比赛赢了这么简单。”王怀玉说,他举了一个国青队目前的难题。
    由于王哲林和周琦长期没和球队合练,在更早的时间里,这支球队的外线命中率让王怀玉非常满意。“我们外线有段时间练得非常准,像高尚、李京龙他们几个,一分钟投篮8个以上,经常10个。这样的成绩就非常好。”
    有意思的是,当两个内线回归之后,王怀玉开始要求外线要学会给内线传球,善于把第一机会给到最有杀伤力的位置。“这一下子,结果外线命中率全部下降了。”王怀玉说,“因为他们不坚决了,拿到球之后,犹犹豫豫的先看内线,然后再想自己,这一段时间来命中率下滑。所以说,篮球这种集体项目,并不是个体练得有多好就一定打得好。”
    球队从北京出发时,刚从伦敦赶回来的信兰成和胡加时给球队做了动员会,希望这一次能够找回中国篮球的自信,至少是在亚洲的自信。
      “首先大家放平心态,他们还不是亚洲冠军,是要去争夺这个冠军。”领队国管部副部长段炼说,“但我们会有自信。”
    奥运会之后,这支球队承载了一些不同的意义。但这些还在讨论球鞋、电子游戏的孩子们,根本不会理解外界的这些,篮球还是快乐的。

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017