注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

亚青赛记录一:乌兰巴托的夜  

2012-08-16 01:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “有一个地方,很远很远,那里有风,有古老的草原……”我完全是因为这首歌,才兴起了来这里的念头。赵鹏的低音,缓缓讲述一个古老城市的故事。
       从飞机降落到现在,将近7个小时,我依然还只能知道这城市的一点点,但至少已经和来之前的想象,有了很多出入。
    第一印象是这里的马路,完全没有画线,大家全靠自觉。飞机上看着连绵的青山,还有满天的白云,我在想象着这座城市的地广人稀。但事实上却是车水马龙,各式的小汽车满街串,左舵的右舵的都有,和他们不画线的马路一样,这些显然也没有一个标准。马背上的民族,用这种松散的方式自然形成秩序。
       国青队的大巴先把同行的周江安等几位国际裁判送到他们的酒店,一时间我以为车开到了很远的郊外,因为一段窄窄的公路坑坑洼洼,事实上这里距离国青队下榻的、乌兰巴托最豪华的酒店,也就几公里远而已。
        赛事安排的球队早已满员,这家blueshy酒店一天要300多美元,但所有参赛球队都塞得满满的。我预定了一家距离这里地图显示只有500米的酒店。但我没想到这500米走得如此坎坷。人行道早已破败,裸露出来的是石头和沙土的地面,马路中间的车从不让人,令人想起国内的一些中小城市。拖着箱子走这段路,背着几十斤的相机和电脑,这实际上虽然略远,但也不到1千米的路程,让我这个在广州经常步行8公里的人,也觉得体力不堪。
        带着我的是接待国青的当地工作人员,还是一个在武汉留学的大四学生。他扔在中国的马路边,毫不起眼,就像任何一个进城打工的人,这才大四已经头发大半花白,我也不好意思问他是故意染的,还是天生如此。他叫巴雅塞,一点点局促,但很热心,坚持要给我带路,但走错了两次,这是我体力不堪的原因之一。我问他这里消费水平如何,他没听懂,再说了物价如何,他还是没听懂,最后只好问他东西贵不贵。这次他听懂了,“比中国略贵一点点。”
    我听他汉语讲的磕磕碰碰,这还是已经在中国呆了4年多的结果,所以问问他学业。他很羞涩跟我说:“在中国读书很辛苦,我是学电子学”我好奇问他是用中文讲课,还是英语。他更局促的说,是中文。以他的中文水准,如果在中国学电子类任何一门学科,恐怕真的很难听懂老师的话。
        但不论如何,我还是非常感激他带路,互相留了电话号码,并且邀请他如果毕业可以到广州来一趟。
        物价,是另外一个有意思的话题。在酒店前台,我递上去200美元,想要换一些当地钱。这叫图克里克,简称图。前台的服务员算了很久,然后问我:只换100美元好吗?我楞了一下,同意了。原来200美元可以换25万图,她现金不够,给了12.5万图,每一张都是5000的面额。
        拿着10多万巨款,感觉很爽,以大款的心态走进了附近一家小超市,拿东西时我几乎不看价格。3盒方便面、一个喝茶的小杯子、两大瓶水、2小盒饼干、一个小打火机,一结算,1万7000多。哈哈,大款也当不了多久,按照这个物价12万多,也花不了几天。
        夜晚的乌兰巴托,并不像歌里唱的那样,那木哈(安静)。我的第一印象是有些喧嚣,比广州还要喧嚣。市政广场的附近到处都是pub&restaurant,又吃饭,又喝酒的地方,人很多,灯火通明。
        等回到酒店,我打开水龙头想要煮水喝茶,才发现流出来的水都有黄色的铁锈,庆幸自己买了矿泉水。在看着自己满是尘土的鞋子,才哑然失笑。
       这只是第一印象,我到这里,除了要采访亚青赛,还得仔细看看这个城市。旅行是消除偏见最好的方式,这只是第一印象。一切,等我明天背着相机,用我自己的眼睛和心去感受。

                                                                                               2012年8月15日晚 乌兰巴托

 

亚青赛记录一:乌兰巴托的夜 - danzizhang - 张健强

 

  评论这张
 
阅读(4071)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017