注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

全是亚洲外援的问题吗?  

2012-02-01 19:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日风传下赛季篮协会取消后六名球队引入亚洲外援的政策,理由是压缩了国内球员的上场时间,尤以于澍龙为例子。篮协推出新政时,颇有苹果公司的作风,早早漏出“新产品”方案,让俱乐部们早准备,只要不是争议极大,最后大部分都成为现实。可惜篮协这项才能一直没用在最需要的地方。
       个人觉得,在讨论一个政策的问题时,只看到眼前的坏处而否定过于片面,你得看看当初制定这项政策目的以及效果如何。三外援政策最早时2008-2009赛季就出台了,当时18家俱乐部(含云南红河)投票是8:8(有2票弃权),最后李元伟一票决定实施。
       引入亚洲外援的目的,无外乎是增加联赛的观赏性,以及改善下游球队的生存状况。CBA球员流动非常艰难,底子差的球队想要挖人则更难,但若是年年名落孙山,经营状况也堪忧。亚洲外援就是一个工具,你可以用比较小的代价,短期改变球队的情况。这里面很明显——短期的,因为如果战绩好了,你明年可能就没这个名额了。

       让弱队通过引入亚洲外援,增强竞争力。现在要检验是否达到了这个目的。
       答案是显然的。一个例子就是得阿巴斯者得季后赛的说法,上海凭借他进入了四强,北京在引入弗朗西斯失败的情况下,依然进入季后赛,今年的福建现在排名第七。当然不成功的例子也不少,天津、青岛、吉林和佛山目前都在季后赛之外。但你反过来想,给他亚洲外援政策尚且如此,如果没有的话,球队战绩岂不是更糟?亚洲外援至少带来一些弱胜强的比赛。青岛、福建掀翻过广东宏远,佛山击败过当时13连胜的北京。这不就是当初增加联赛竞争力的初衷么?
       以于澍龙上场时间被达格拉斯压缩为例子,而取消一项政策,似乎很怪异。因为此政策是考虑惠及球队而制定,却因为伤及球员个体而取消。难道吉林队自己不知道,一个国手对于球队的长远价值,比单赛季战绩更重要?亚洲外援可能只有一个赛季可用,一个国手可是长期的品牌啊。他们的管理者和教练,难道需要篮协来当“保姆”和“幼儿园老师”?而作为国手,于澍龙难道连队内竞争的机会都没有?打不了正选后卫,以他的三分球攻击力难道还打不了双后卫?篮协要不要给吉林队派个教练过去?
      个体打不上球的例子,分析起来就很复杂。但把一个球队内部的战术问题,直接归结给一个政策,那简直荒谬绝伦。话说回头,于澍龙再打不上球,难道队内练习面对这样的“高手”就不能学到点什么?下棋的人都有个说法,不要和臭棋篓子下,否则水平越来越差。有机会和高手对练,应该值得高兴才对。
      后备力量储备这么宏大的问题,赖在这屈指可数的亚洲外援身上,大家可以自己摸着胸口问:惭不惭愧?

  评论这张
 
阅读(20288)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017