注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

麦蒂只是输给了自己!  

2010-08-12 15:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        麦蒂是一个充满了矛盾的人。所以,当他作出某个决定时,请先不要急着去给他一个评价,或者下一个定论。
        31岁的两届得分王,居然愿意去就于一个130万的老将合同,你根本就想不通这个之前心高气傲的人下定了什么决心。可以肯定的是,前一年还拿2300万美元的合同,他不会缺钱花。
        麦蒂从来就不是一个甘居人下的人。当年离开猛龙,是因为身边有一个卡特,还是一个无法翻脸的表兄弟。到了魔术,麦蒂可以为所欲为,他可以支配所有的球权,以此砍下两届得分王。但同时,他在不停地抱怨队友。
         乔丹是一个为了目标,不断去改变队友的人;科比是为了目标,可以要求更换队友的人;勒布朗和韦德他们,为了目标可以互相走到一起;而麦蒂的目标,他只不断地苛求自己而已。
        麦蒂几乎没有适应队友的能力。或许他人生最大的转折,就是和姚明在一起。当初火箭几乎用了半套阵容,从魔术换回他时,奥兰多的报纸像看笑话一样断言:“火箭一定会失败!”据了解,麦蒂一直是火箭老板亚历山大最宠爱的人,亚历山大甚至说“如果联盟允许,我会给他一切。”
         他一开始,也是以主人的身份进入火箭。在随着火箭第一次来到中国赛时,麦蒂身边总有队友围着转。而姚明在NBA的前些年,身边的队友机会就没有稳定过,直到最近的巴蒂尔、斯卡拉算是他的忠实小弟。而火箭一开始,朱安·霍华德和泰伦·卢,就是麦蒂的跟随者。
        MM组合从一开始,还没有形成合力时,就已经在互相较劲。姚核心和麦核心的问题,从来没有断过争论。若从赛场上的表现,麦蒂无疑占优。两人都有不同时候缺席比赛的时候,麦蒂单独带领球队,要比姚明单独带领球队的胜率高。
        但从场外的舆论和支持者,姚明远胜于麦蒂。就算在休斯顿本地,姚明的形象就已经深入人心,而且一个强力中锋在任何一支球队,都毫无疑问会成为最为依仗的支柱。这或许也是科比在前些年,一直试图摆脱奥尼尔的原因。姚明身后还有庞大的中国市场和媒体,这些球迷已经足以反过来影响火箭队的决定。
       姚麦一直无法形成真正的合力,但两人都在一个合力的范围内合作。真正的转折点在去年初,麦蒂或许太想证明自己,屡次在伤病未痊愈时,强行复出。随后他的行踪如谜题一样,打一场休息一场,时而说自己痊愈,时而说自己没准备好。一直在背靠背比赛的问题上,和阿德尔曼讨价还价。
        其实这在NBA并不算什么捅破天的事,很多特权球员都有资格和教练进行这种沟通。可是麦蒂忽略的是,他已经不再是火箭的主人了。新任总经理莫雷,当初在接到活塞用比卢普斯,外加普林斯或者哈米尔顿来更换麦蒂时,就已经无比心动。最后是亚历山大否则了这个交易。
    或许所有公司都一样有着普遍心态:老板最喜爱的人,往往在团队里是公敌!这一次,亚历山大的支持,以及麦蒂以此为依仗的随性,彻底让他陷入了困境。
        这就是一个奇怪的现象。一个巨星级的球员,怎么会在短短的一年多的时间,无论声望和球场表现,都下滑的如此之快?NBA有很多巨星伤病的例子,而人们无一不是在耐心等待他们的回归。
        麦蒂在魔术时有19连败,在火箭有22连胜;若说他懈怠懒惰,可是35秒砍下13分的奇迹,并不是谁都可以创造;若是他无进取心,他不会每一次伤病后都急着要回到赛场上;他在进入NBA的前十年,几乎每年都失去一个亲友,却依然坚强……他身上到处都是矛盾。
        只能说,他在自信和略带孩子气的娇气中,不断浪费着自己的天赋。在猛龙遇到一个同样上升期的卡特,在魔术遇到一个老是受伤的希尔。而到了火箭,当他以为可以开始自己的时代,遇到另外一个更精明的对手。
       但现在也先别急着判他死刑。杜马斯曾经就想通过交换得到麦蒂,或许在活塞是他在NBA最后一次证明自己的机会。
       31岁,这是NBA球员的黄金时期,130万美元,活塞或许赚翻了!

  评论这张
 
阅读(36761)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017