注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

篮协当放手给邓华德  

2010-04-30 18:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    无论是谁,在这个时候接手中国男篮,应该是历史最佳时刻。不知道为什么会有人把男篮帅位形容成为烫手山芋。邓华德在这个时候带男篮,他不会成为所谓替罪羊。
    2009年,中国男篮实际上是谷底一年。亚锦赛家门口失利,东亚运动会又抛出了“亚洲二流”的说法,再低也低不过这个时候了。谁当主帅,大家都会选好的一面来看,再差你也差不过2009年了。
    2004-2008年,中国篮球有一个很大的误区。姚明的存在,以及哈里斯和尤纳斯两位主教练确实给中国篮球在世界赛场带来了一些惊喜,也很大提高国际地位。但其实,中国篮球的底子从来都不是世界强队。在过去,亚洲比赛都需要拼尽全力才能拿下冠军,虽然拿得多也不过领先半步。
    尤纳斯走了之后,郭士强不但没有接住他留下的东西,反而把球队带的一团糟。他有自己的责任,篮协其实自己也麻痹了。
    有些东西很奇怪,中国的职业联赛代表足球和篮球,无论联赛还是国家队,都是起个大早,赶了一个晚集。我们在亚洲走得远远比人家早,但走的却比人家慢。
    足球这些年,反反复复折腾,也只有米卢一个外教赶上了天时地利,创造了奇迹。其实,尤纳斯水平非常高,但何尝也不是赶了一个北京奥运会的天时地利?
    米卢身后的外教,无一不陷入各种纷扰人际关系斗争中。有人说,国内教练很难带国家队,就是因为身在本土身不由己,各种关系都会接踵而来,让你根本无法权衡。如果不相信,看看郭士强去年的教练组及其身后的各种关系,都能明白。
    而尤纳斯在中国男篮期间,他成功的关键还有一个原因:自己说了算!中国的人事纠纷,是很多老外都搞不明白的。米卢和尤纳斯成功过,因为来自于曾经相似的体制,他们也懂这一套。
    宣布邓华德上任第一天,也带来一个所谓的中方教练组组长郭士强。有点像奥运会男足国奥队的架构,但愿不会重蹈覆辙。
    不管哪位教练上任,都希望中国男篮好运。或许,在专业领域的范围内,不管哪位教练上任,篮协的相关官员都应该放手让主帅去做。在没有好管理的前提下,提成绩是很可笑的。


   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017