注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

国产少帅的破产  

2010-04-02 12:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      愚人节的第二天,总算有了一件聪明事。
       郭士强宣布请辞,各方面都遮遮掩掩,或许在等着领导批字。先不讨论郭士强其人的能力和声望,这至少标志着奥运会之后,体育总局的“国产少帅运动”宣告结束。而之前排球蔡斌的辞职,不过是给了篮球一个台阶,毕竟谁也不能先和领导唱反调不是?
       在中国,很多事情都很简单。领导也不是傻瓜,他们对事情看得都很明白,肚子里比谁都清楚。领导需要什么?面子和台阶。
      郭士强下课的说法,一直在篮球圈内流传。新上任的国管部主任张雄,他目前还担任联赛部主任,借着联赛的机会,已经在四处考察人选。
       我们来回看这次少帅运动。奥运会之后,三大球都在搞竞聘,但目标指向性都很明确——年轻的本土教练。关于竞聘的猫腻,已经被披露了很多次,足球那边更是在南勇进去之后,连根都挖出来了。
       于是,后来就有了蔡斌、郭士强和高洪波的上任。这种统一思想的选帅方式,本身就忽视了运动本身的规律,别说大球集体项目和个人项目的区别,就算三大球之间差别都很大。
       篮球教练的黄金年龄,应该是45岁-55岁,这个年龄经历丰富,年富力强。如果要找一个30多岁的教练培养,国家队难道能陪他们玩10年?国家队球员只要黄金阶段,10年时间,球员都换了2、3代了,如何能陪一个年轻的教练去成长?
       三大球里面,以内部压力来看,是女排第一,男篮第二,男足第三。如果以外部压力来看,是足球第一、女排第二、男篮第三。女排是中国体育的标志性项目,不容失败,所以他们改正的决心和动力更大。这次也是他们率先开始改变。
       相比篮球和排球,男足这一年几乎没什么国际大赛,并且还在春节赢了韩国队。所以要求最低的高洪波走得最远。女排和男篮,在亚洲级别的比赛里,是不允许失败的。女排率先改正,男篮自然要跟上。
       说回郭士强。在新一代的教练里面,他刻苦用功,人缘不错,这一点毋庸置疑。但从某种程度来说,主教练是掌兵的工作,古语都有说“慈不掌兵”,人缘好其实不是这个职位所需要的品质。一个教练,就得绞尽脑汁,在赛场上为难对手,对球员有苛刻的要求。
       郭士强这个赛季中途接手辽宁队,某种程度上来说,这并不是一个很好的机会。辽宁还在过渡期,接君势头又正好,并且得到了俱乐部的支持。郭士强匆匆归来,并且在辽宁蓝管中心的支持下勉强上任,无非是急于证明自己。
       结果,他上任之后,辽宁的比赛并没有得到很好的改善,其实也一直在沿着他们赛季初的轨迹前进。急于求成,本身就是不懂得审时度势的表现,这和他匆忙接手国家队是相同的性质,自然两次都没有带来令人满意的结果。
       审时度势,进而把握局势,本该是一个教练最精通的事情。两次,郭士强都没有做好。在这个时候辞职,是保全了自己,退一步海阔天空。但接下力的世锦赛摊子,谁来接是一个大问题。
       难道中国篮协还会再来一次竞聘?


   


 

  评论这张
 
阅读(20249)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017