注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

NBA——忠诚勿扰!  

2010-12-29 03:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        姚明交易传闻终于来了,说明火箭已经打算用上他最后的价值。这么多年来,火箭看上的是他7英尺6英寸的身高,如今却想用上那1770万美元的合同……一千个人,有一千种解读,但这是NBA的铁律——忠诚勿扰。
        姚明现在可是块唐僧肉,甚至比他在健康之时还要受欢迎,无论对于火箭还是可能会得到他的球队。
       先看可能得到他的球队有什么好处。其一,现在用900万不到的薪水,可以换来明年1700多万美元的薪水空间。在劳资谈判不明朗的局势下,这个非常宝贵,说不定在未来球队重建能够占据主动权。其二,如果姚明愿意,明年签个短合同,康复了就可以继续打比赛,代价也不高。
      尤其对于今年要摆烂的球队。交易传闻中,我们看到了国王,这个联盟目前的倒数第一的球队。他们目前不但成绩倒数第一,连薪水支出都是垫底的。如果明年抽个好签,选个好新秀,还能用薪水空间签好球员,迅速就能完成重建。
        再看看对火箭的思路。火箭今年薪水不低,接近7500万美元总工资。就算姚明明年合同到期,他腾出的薪水空间对于火箭来说意义并不大。按照薪金对等交换,用姚明确实可以给火箭换来几个不错的球员,所以穆雷定位也很清晰——有一定潜力的年轻人,如果还在新秀合同内,那就更棒了。当然,我个人认为火箭这么早就放出转会传闻,还有一个用意,逼姚明和球队续一个短而小的合同——这样两边的名声都会不错。
       有一种情况最不利——就是一直等到姚明合同自然到期。这样,一切算盘都成空。可想而知,火箭交易的愿望是多么强烈,他们不能白白浪费手中的筹码。
       姚明有没有选择?有!降低身价跟火箭签短约。这样可以成全自己忠诚的名声,火箭也乐得接受一个可以在中国继续带来赞助合同、转播场次和收视率的大明星。
      咱们流行非诚勿扰,NBA可是忠诚勿扰。这是一个宁当真小人,不做伪君子的地方,若想沽名钓誉,也得双方配合才有机会。
      有人从姚明联想到了奥拉朱旺,这个为火箭拿过总冠军,并且最后也被交易走的巨星。他从大学到NBA,在休斯顿生活了20年,还拿过2个总冠军。奥拉朱旺在2001年八月被换去猛龙之前,薪水是1670万美元,火箭给他先签后换,腾开了薪水空间。次年,火箭拿到状元签,得到姚明,奥拉朱旺回到休斯顿退役,灰熊同样也得到薪水空间。如果你是火箭总经理,难道不想再来一次?
       历史上,或许最后一个挡在皇帝身前的,不一定是大名鼎鼎的忠臣,反而是他身边的太监。但谁会记得那位太监是忠臣?
       今年联赛开始前,正好和同事一起聊过关于体育界忠臣的话题。有一点大家都很认同,当你能力非凡,而且在拥有很多选择权而没有离开的时候,别人才会认为你忠臣。如著名的例子马尔蒂尼和斯科尔斯。
        姚明从来没有动用过自己的选择权,甚至在第一次跟火箭续约时,他根本没有去试探一下NBA的其他报价。当时国内的舆论,对此是一片称赞,实在对NBA太不了解。
       NBA只忠于契约和游戏规则,而忠诚此类属于感情范畴。若是姚明退役,休斯顿一样会给他一个盛大的仪式的,这是规则之外的人情。
       在NBA,忠诚勿扰。当然,到了明天夏天,姚明又会重新拥有选择权。你都当了一回唐僧肉了,那就找个有金箍棒的吧。

  评论这张
 
阅读(63067)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017