注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

苏伟印证天道酬勤  

2009-08-07 00:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       看苏伟的第一场亮相,颇为感叹。天道酬勤,确实如此。
        阿联还没离开CBA之前,苏伟那个赛季半途调入一队。用球迷的话来说,那叫球队“吉祥物”,就是当他上场时,球队已经获胜无悬念了。
       在东莞打主场,是一件很难的事情。那里不同于其他地方对自己的球员有种溺爱,东莞的球迷会起哄青年球员。在印象当中,当初宏远早年有个后卫林力,那时他是李群的替补。结果比赛中三分球投了一个三不沾,后来一拿球就被起哄,后来林力也是早早退役。
        宏远的青年人,几乎没有一个没经历过这种场面。但你知道,现场几千人的嘲笑和起哄,是多么尴尬的事情。但这种场面,苏伟经历的最多。很多人都记得,苏伟那种篮下空位,接不住球的尴尬场面。这些早就练就了他极好的心理素质。
         但苏伟最不怕这些。接不住球,他练过接网球,接橄榄球。在训练场,其他人都在打篮球,他练习接球。因为练篮 球晚,所以苏伟需要比别人更刻苦。所以每次,都是关德友开车带着他到训练场,然后开始给他传球。
        一直到今年总决赛,苏伟都很少接球进攻。他入选国家队,被看中的也是在赛艇时练就的钢筋铁骨,还有一股蛮劲。这在防守和篮板球中,有很大的优势。但你能想到,在国家队的第一场亮相,他就能连续持球强攻篮下,虽然看起来有些缓慢,但却很有杀伤力。
        苏伟在宏远队里,刻苦是有名的。在李群的国家二队里,同样也是最勤奋的一个,到了国家队,同样如此。或许这就是为什么,他可以从一个俱乐部的替补球员,一步步走到国家队的12人名单里。
        打印度这种队,自然是板凳表现时间,但苏伟是把机会把握得最好的一个。他身上有这2005年时,王仕鹏的影子。
         2005年的王仕鹏,同样在一年里,经历了:俱乐部替补-俱乐部主力-国家队边缘人-国家队替补-国家队主力的蜕变。而且就在短短一年间。2005年的多哈亚锦赛,王仕鹏是最勤快的一个,在板凳上摩拳擦掌,随时准备上场。记得他的第一场比赛也是一个弱队,对手我都记不清了,但王仕鹏拿到了14分,从而赢得了尤纳斯的信任。
        无论在哪个球队,替补都比主力难打。因为替补没有调整时间,上去没有表现就会下来。
        苏伟今天已经迈出了第一步,如果一直持续表现,越往后,他得到的时间未必会更多,但会更有质量。
  评论这张
 
阅读(12769)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017