注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

CBA应该“信”什么?  

2009-06-24 16:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       信兰成重新改写CBA政策,这是早就可以预料的事情。笔者不敢去评价新政的得失,因为任何政策都是建立在执行者的基础上,否则一切都是空谈。

1.
        信兰成总结的上赛季CBA八个问题,确实是每一条都存在。李元伟在任期内,在决策权上给了俱乐部相对大的空间,像外援政策,其实是联赛委员会的决定。
        这取决于你相信谁!李元伟选择相信俱乐部的智慧,把外援的成本和水平,交给俱乐部自己去作为判断。把外援上场时间和国内球员之间的平衡,交给教练员去决定。
         可是,这种相对的自由化政策,引来了CBA各家俱乐部的军备竞赛,外援成本大增。在增大了外援的投入之后,俱乐部需要回报,相应地也会多出了一些作裁判工作成本,还有其他的一些不在水面上的成本。实际上,等于在开了一个泄洪口之后,整个大坝都被野心冲垮,如果用钱可以轻易换来成绩,以CBA目前的水准,很多老板都能承受。
        任何比赛,成绩上的成功者永远都是少数。整个联赛都大面积投入来换成绩,感觉有拍卖名次的感觉,所以每个队都迫不得已地在外援引进上不断喊价!
        按理说经营者都是精明的,但总有集体狂热的时候。    
        现在我也想提一个疑问:上赛季,每个俱乐部都已经交过学费了,市场调节的速度永远比政策快。就算没有政策这一条,大部分的俱乐部也都会逐步调整自己的策略。
        但现在用行政方式改变了外援政策,等于我们用了大笔的资金,只买了一个回头路。将来再想改回来,一切从头来过。


2.

         相信市场,相信投资人,带来的是一些狂热的浪潮。这就是一些人宏观调控理念的来源。相信举国体制的调控手段,是否另一种偏执?
        市场很容易产生偏执,但政策同样如此。2002-2003赛季,CBA还曾经因为国家队怕全场紧逼,而诞生了CBA联赛要打一节全场紧逼,这样令人哭笑不得的规定。假设其有效,但联赛就彻底为国家队服务了,联赛变得毫无色彩。当时姚明已经离开了,否则他也无法打全场紧逼啊。
        市场的偏执,在恶性竞争的环境下,企业自身难以脱困,但如果成功突围就会根基深厚。政策的偏执,伤害的往往是一个行业的整体,万一有问题全联赛都找不到脱困的方法,那只能找脱身的方法了。
         反过来说,过去这8大问题,都属于外伤。因为媒体球迷俱乐部等等都心知肚明,看得清清楚楚。而万一政策性的体制出了问题,全是内伤。有些没法暴露出来,但整个联赛却在逐渐萎靡。
       李元伟选择相信市场,而信兰成选择相信举国体制。其实,不管信哪个,最后都肯定有问题。

3.

        个人的看法,是CBA应该信规则。CBA的规则变化太过于频繁,几乎每年都在变化,而且还不是一些细节,全是决定性的政策。
        CBA是否应该制定一些长久的固定性的规则。哪怕规则有缺陷,人总能在较长的时间里学会如何去弥补。但如果规则一直在变,等于俱乐部每个赛季都在遭遇新问题。
         以外援为例。如果放开外援的政策长达5年以上,俱乐部肯定会想办法签一下长约外援,甚至有可能把眼光投入到年轻外援身上,从廉洁的年轻人开始自己培养外籍球员。也会和国外建立联系通道,逐步达到利益最大化——这一点上赛季很多俱乐部都在做。
      但这个政策在刚刚出了问题,俱乐部自身需要改进时,就荒废了。那么之前的工作也就白费了。
        如果要限制外援,也可以,但麻烦你把时间规定上。如果5-10年都这样,那么俱乐部也不用在国外乱花钱,把资金投入到青年队身上,也会有效果。
        国家制定政策,都还有5年计划,10年计划。CBA的政策,一年一变,犹如儿戏。CBA不是该信谁,信某个人的问题。
        李元伟有道理,信兰成也有道理。但能不能制定规则,大家定下一个长久的玩法。要不这样,这一任领导的任期多久,那么大家一起商量一个政策,期限就是他离开的时候。好歹也时间长一些。
        体育比赛,要尊重规则。CBA应该制定一个加上“时间点”的规则。

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017