注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

蒋兴权VS李春江:一对师徒的总决赛  

2009-04-19 23:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           1992年到2009年,17年了。1992年是蒋兴权的最后一个全国冠军,他一共拿过4个全国冠军,分别是1988、1989、1991和1992年。当时他手里最倚重的球员叫做李春江,他这次的总决赛对手。
         那段历史现在很少有人记得。笔者也是听李春江讲故事,才略知一些。老李讲过很多他那个时代的事情,比如在东北的冬天,早上还要出早操,在雪地里踏着一条小路跑步,蒋兴权是怎样躲在暗处悄悄监督的。比如当时他们一帮球员在屋里抽烟,被蒋兴权抓到后的尴尬。
          这对师徒曾经合作拿过4个全国冠军,现在要站在一个场地上争夺总冠军。CBA的教练里,有人说李春江个性突出,其实蒋兴权同样如此,他一样是一个不苟言笑的教练。但两人都有一个共同点:好胜!
         早在李春江接手广东队时,就说过“我当球员时是全国冠军,当教练也要如此。”结果他拿了4个全国冠军。在广东最早争夺总冠军时,对八一队还有点发怵,只有李春江说,“当年我当球员也赢过他们,你们怕啥?”
        新疆VS广东,有很多有趣的看点。比如艾伦对帕克,徐国翀对朱芳雨,巴特尔对积臣等等,但最有故事的肯定是蒋兴权VS李春江。他们两人当初在辽宁队相处了10多年,而在1992年李春江离开辽宁,南下广东之后,蒋兴权就再也没有染指过全国冠军了。因为两人都熟悉对方的脾气,所以在比赛中也都知道如何针对对方。
          蒋兴权进入CBA执教较晚,也就是2003年才带着新疆队第一次出现在CBA,到现在也就6年,而且还辗转了新疆、辽宁和浙江万马,再回新疆这么一个过程。但他带的球队,每次都能给广东宏远制造不少麻烦。蒋兴权的球队有着明显的标志——一个无所顾忌的投手。最早的龚松林、后来辽宁的张庆鹏,浙江万马的罗智,再到上赛季新疆队的杰克逊以及本赛季的徐国翀。蒋兴权总能把这套用得炉火纯青,而CBA大部分球队都无解。可偏偏每次,李春江总能找到办法,因为他当年自己打的就是这个角色。
       新疆和广东,虽然体系不同,但防守的韧劲却极为相似。从这点你就可以看出这对师徒在风格上的相似特点。
       新疆VS广东,最有趣的就是这对教练了。

  评论这张
 
阅读(9120)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017