注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

德比还欠些味道  

2009-04-12 23:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又一次半决赛德比,比赛激烈,气氛却略显沉闷。仅有的欢呼,是给了王仕鹏。德比已经有了较量的气氛,但还欠一些味道。
        笔者在现场总有一种一闪而过的念头,但一直抓不住这种欠缺的味道具体是什么。
        回想了一下在国际上比较著名的德比,才会发现这种欠缺在哪里——球迷之间的分化。AC米兰的球迷,肯定视国际米兰为死敌;伦敦的球迷更是分成多派别,相互之间都很不客气,但这种竞争的气氛,恰恰是体育比赛中最容融洽的体现;最具代表性的是洛杉矶德比,湖人代表着当地富    人阶层,每每比赛总有一些好莱坞明星到现场,而快艇则是洛杉矶的平民球队。
          一个大包容的城市,会出项各种各样的阶层,各种各样的价值观,从而选择自己喜欢的球队。德比球队的出现和对立,往往不是俱乐部之间,有些俱乐部还出人意料的和谐,比如国际米兰和AC米兰,还有些球员一起开酒吧,哪管球迷怎么对立?
        对立是来源不同的文化,俱乐部代表的文化背景。AC米兰是保守的意大利球迷,而国际米兰一开始就是那些反对传统的意大利人。洛杉矶德比的代表则最为鲜明。
         东莞的球迷还没有出现这种分化,或者说东莞这个城市还么有分化出两种不同喜好的球迷。换一句话来讲,也可以说东莞的两个俱乐部,也都还没有形成很鲜明的球队文化。
         球迷的焦点在于胜负。而东莞新世纪面对同城的卫冕冠军,原来也言必称“老大哥”。东莞球迷在看比赛时,更多是给胜者加油,给精彩者加油,毫无“对立”倾向。当然,目前在东莞更多的是华南虎球迷,谁的成绩好就支持谁,并且以一种看待小弟的心态面对东莞新世纪,打得好了会给掌声,打得不好也不会有嘘声。
         甚至在东莞新世纪第二节反超时,全场竟然是一片静默,很诡异的静默。既不是为主队加油,也不是在为同城小弟喝彩?难道球迷也在心里做一个艰难的选择?
          德比并不应只看成绩,湖人球迷最多,全世界都是,但在洛杉矶,快艇的比赛依然满座。

        世界上,最广泛的一种球迷就是只看胜利的球迷。另一种也很广泛,是看明星的球迷。而在CBA联赛,最多的还是看胜利的球迷。这会让东莞德比,仅仅囿于方寸赛场之内。个人以为,这个世界上最有根深蒂固的球迷就是英格兰的球迷,曼城以前成绩再不好,一样会有固定的球迷群,一样敢理直气壮地和曼联球迷开骂。
        东莞俱乐部德比还远,不是只有两个球队就能称为德比。目前东莞最大部分的球迷,还是看成绩的球迷,等于两个俱乐部在竞争同一类的球迷群。放大来说,中国的体育项目大部分如此,看成绩的人,远远多于欣赏比赛的人。所以就算在像体操、花样游泳这样的赛场上,本该是用掌声表达支持的欣赏类比赛,依然会有人高喊中国队加油。在以个人身份参赛的比赛,也会有人高喊中国队加油一样。两者都拎不清。

        两个俱乐部,以及东莞这个城市,目前还没有形成真正丰富多元文化,进而培养出不同取向的球迷群。

                                            4月12日 于东莞

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        补充说明一下吧:

继续讨论一下这个话题。 有人觉得球迷分化一定是吵架和打架, 个人觉得这个和“不行,就干仗”的心态没啥区别。    因为当时写评论的时间只有15分钟,所以有些话估计没有说清楚。其实更想说的是,我们现在城市里,虽然已经存在不同的阶层,但从文化上,还缺乏真正的去向。一个城市里,可能有贫富,但对体育比赛——(注意我只说体育)的取舍,大部分还是建立在球队成绩和胜负的基础上。而英格兰很多球迷,是建立在真正的主队文化的基础上。    另一层想说的是,两个俱乐部其实都缺乏独立文化。新世纪的一切都在模仿宏远,造成了相似的俱乐部建设,这样反而会让两个队陷入竞争同一群球迷的状况。如果竞争发展不好,就会强者生存,弱者淘汰。这样反而是大家都不想看到的。    两支球队比赛,只是比赛,一个城市里,不同的球迷群体对立——这才是德比。比赛是赛场内的,德比是属于城市的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有位xlp11  说的也很在理:

        这就是所谓传播学上的“差异化营销”。锁定专署于本身品牌的目标人群然后围绕着他们打造有归属感的传播口径,比如AC米兰的保守人群,国际米兰的新锐人群划分。
       这样做才是真正为两个球队在一个城市长久并存的王道,否则当大家占据着一样的消费人群的话,时间长了大家就只以实力强弱来判断喜好,这样一来弱者迟早会遭到残酷的淘汰。
        打个比方,可口可乐和百事可乐,就是这样的关系,挑战者品牌绝对不能完全照搬统治者品牌的属性,那样只会让自己生活在对方的影子里面,球队也是。其实长远来看,东莞走新锐路线,宏远走王者路线,分别捕捉喜欢抱着挑战权威心态的新锐人群,和喜欢王者风范的大众人群作为自己的专署球迷,才是长远发展之道。     

 

 

  评论这张
 
阅读(7769)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017