注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

广东战新疆,开局决定结尾  

2009-03-19 03:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一山不容二虎,除非一公和一母,周五,新疆和广东就要一争雌雄。这场比赛不仅仅关系到常规赛冠军的归属,更重要的是季后赛直到总决赛,谁有多一个主场的优势。
        广东是华南虎,新疆叫飞虎。两个球队的虎山都不好走,而新疆更是本赛季主场不败。广东如果能够赢下这场,气势上已经决定他们将会再度加冕总冠军。
        周四一大早,广东将会从惠州赶往广州机场,然后直接奔赴乌鲁木齐。那里有全队都爱吃的羊肉串,杜锋一定会请客。但现在,那里有一个很强大的对手,同样是一头吊睛大虫。
          周五的比赛,要看看那只老虎有资格在自己的额头上写个“王”字。   

1、
       李春江有个好习惯,提前准备。从联赛开始,他会很清楚知道联赛中有哪些对手会可能成为自己总决赛的对手。随着常规赛一步步往下走,这个答案自然会越来越清晰。现在他心里应该知道,如无意外,八成是要打新疆了,这将是历史上征途最远的一次总决赛。
    实际上,在上个赛季,广东宏远心里就瞄准了新疆。上赛季,八一虽然是卫冕冠军,但在联赛中却一直摇摆不定。只有稳定的球队才可能是总决赛的对手。    上赛季的客场远征新疆,广东是花了最大的精力去准备的。李春江暗中试了好几套战术,悄悄地在之前几轮,就塞在比赛中演练一两个回合。据他说,一共练了4场,在比赛中偶尔练一下。
       上赛季抵达乌鲁木齐之后,李春江和总经理刘宏疆两人上午起来,看火箭的比赛直播。看到一个麦蒂单打的战术,专门针对对方对位防守的弱点,麦蒂一个人连续单挑。
        老李灵机一动,想了个办法。当时新疆还有那个后来惹出风波的官秀昌,他的身高实在是劣势。后来李春江安排球队全部来开,就让刘晓宇用身高优势单打了官秀昌几个。这灵机一动,确实占了一些小便宜。去年,广东心理上其实已经准备着要和新疆打总决赛的。可惜就是那个官秀昌,让新疆最后被判罚无缘季后赛。
      上面说的是上赛季。今年也许李春江也悄悄演练了一些针对性的战术,但只有在比赛中才能揭开谜底。在比赛中揭开谜底,才会更有趣。


2、
    迟了一年,新疆在常规赛卷土重来,要比上赛季强大很多,甚至要逼得要在常规赛最后一轮才能决出常规赛冠军。
      两队这么多个赛季,才打过13场比赛,广东是12胜1负,占据绝大部分的优势。输掉的那场是2003-2004赛季,广东客场85:92输了7分,这是唯一一场输给新疆的比赛。巧的是,当时的主帅也是蒋兴权。
      李春江是蒋兴权在辽宁队时的弟子,他们那个时候还没有什么CBA联赛,打的是全国锦标赛。
      有趣的是,蒋兴权是2002-2003赛季才进入CBA当主教练,而那一年正是广东崛起的赛季。蒋兴权在CBA执教过三支球队,新疆广汇、辽宁盼盼和浙江万马。
       2002-2003赛季之后,广东这些年输球很少。当蒋兴权带领过的新疆和辽宁,都曾经击败过广东,当初带领辽宁,还在东莞赢过球。这些年能在客场击败广东的球队已经屈指可数。
     可蒋兴权是一个。所以他不管带什么队,遇上李春江总会打得异常激烈。
   
3、
   
        两支榜首球队交战,比得自然是每一个细节和位置。在体能和板凳球员上,广东毫无疑问占据着极大的优势,这一点新疆是无法弥补的。
       但双方第一次交手,新疆在客场就差点把广东逼到了死角,他们以93:96只输了3分。到了第四节广东一度拉开到了10分以上,眼看和新疆也跑不动了,除了外援艾伦还活蹦乱跳,巴特尔在球场两端,几乎是“散步”过去的。
       但别以为体能会在双方交手中起到多大的作用。因为在关键场次,任何一位主教练也不敢乱上替补。尽管广东人多,但那场比赛朱芳雨打了42分钟,杜锋打了45分钟,积臣打了43分钟,帕克也打了43分钟。可见,在关键时候,李春江也会变得非常谨慎。
        在新疆队体能跟不上时,广东同样也不会太好过。那场比赛,蒋兴权在最后布置的全部都是最节省体能的战术,外援以掩护,持球人就出手三分球。薛玉洋、艾伦和徐国翀连续命中三分球。单单一个第四节,新疆就投中了7个三分球。
        第二次交手,新疆在体能上的劣势依然是无法弥补的,不知道蒋兴权又有什么新招式?而李春江敢不敢放手用替补球员,或者在比赛中精心计算,把主力球员用在最后那3分钟?


4、
       最近5轮比赛以来,广东彻底改掉了原来开局慢热的毛病。他们最近第一节的领先10分以上的比例非常高,不管面对强队还是弱队,都是一气呵成,先打对手措手不及。
       昨天这一轮对排名倒数第一的云南。李春江派出王仕鹏、朱芳雨、杜锋,积臣和帕克,三大国手加两大外援,如果在总决赛看到这套阵容,那是毫不奇怪。但在对云南派出来,明显是在热身。
        之前几轮的比赛,广东很少像现在一上来就“show hand”。这套阵容全力以赴的结果,就是开局打了云南一个21:0。帕克第一节就贡献了5次抢断,全队单节12次抢断,一节就赢了22分。而且广东很少出手三分球,几乎全部压到篮下攻击。
       如果他们在对新疆还能这样开局,毫无疑问蒋兴权在第四节有再多的办法也没用。因为一旦让广东打好了开局,他们的人员轮转将会进入最佳轨道。
       打好开局,广东就可以把自己的优势放大到极限,让新疆彻底陷入疲于奔命的境地中。这一点看,广东在最近几场其实也已经在备战新疆了。

5、
       前面说过,广东在常规赛就会对总决赛有很多针对性的措施。比如去年引进外援穆雷这名防守悍将。去年新疆的外援杰克逊是常规赛三分王,江苏有雷恩·凯利。广东的引进其实是很有针对性的。
        而今年在联赛过半时,广东就决定引进帕克。这其中有之前陈江华受伤的因素,但却也符合了针对新疆外援后卫艾伦的要求。
        帕克之前也打过NBDL,但他却根本不认识艾伦。第一轮交手,这位前湖人后卫还有点自傲,但第一节艾伦就让帕克出了一身冷汗。艾伦在第一节就拿到16分,三分球出手7投4中。在中场休息时,李春江还专门过去叮嘱帕克,可千万再别大意了。而在第四节,帕克可防得艾伦只通过罚球拿到1分。
       帕克来到CBA之后,可以说大部分的比赛他都是大材小用,对付一般的球队,他喜欢玩那种杂耍式的传球,走迷魂阵一般去过人,东绕西绕,再来一个超大难度的上篮。就算之前面对目前CBA最火爆的本土后卫胡雪峰,帕克在第一节都把他防得不敢运球。
         但只有面对新疆,才能证明帕克自己的身价。第一次交手,宏远防得巴特尔只有13分,胡安只有18分,但艾伦却拿到32分。全队俱佳,就帕克一人失守。广东在和新疆的对位上,没有一个位置吃亏,前锋线更是大大领先。
        帕克,在最后一轮将要证明引进他是否值得。

  评论这张
 
阅读(7863)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017