注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

限薪令是现代版掩耳盗铃  

2009-12-18 02:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闹笑话容易,但闹一个流传千年的笑话很不容易。古人掩耳盗铃,至今传笑。而篮协今年这纸限薪令,或许也将会成为这样的一个笑话。也或许是一个寓言。
       暂且先不讨论其中的规定的数额是否合理。我先来质疑篮协对这个条例的执行能力。
       首先各个俱乐部是在工商局注册经营的法人实体。在中国的法律里面,只有税务局、工商局、检察院、法院、公安局,在有必要时才能对企业进行查账。笔者不是法律专家,但也知道篮协并没有法律赋予的查账权利。假如俱乐部存在可能的违反限薪令的情况,请问篮协有何办法去查账?
       别举例NBA。NBA是一个整体经营的公司,联盟查俱乐部的帐,是总公司查子公司。在法律上也是成立的。
       其次。假如篮协要求各个俱乐部签订协议,必须要允许财务监督,否定取消CBA资格。OK,这好像可以。
       但问题在于,如果篮协有这样的资质去监督合同吗?他们至少应该委托一个中立的会计师事务所,甚至请公证处一起,对每一家俱乐部签订的合同进行审核。才能让事情变得公开和透明。
       篮协的规定有这条:每年7月15日以前,向联赛办公室提交上赛季决算、会计师事务所出具的上赛季的审计报告以及下赛季财务预算,其中包括球员和教练员工资总额。
       但会计师事务所不是中立的。所谓中立,是这个机构不能属于篮协,也不能属于俱乐部自寻,应该是联赛委员会一起来作出决定,找一个声誉良好的机构。
       看看,一个没有资格,也没有资质的部门,发布这样一条限薪令,有何意义?
        还有一个关键问题,篮协是否调查过如有超过限薪令的现象,但合同不是今年签下的,而是之前签下的长约。你不能以篮协一个民间组织发布的条例,逼着俱乐部去违反合同法吧?如果最后这名球员要以原合同起诉俱乐部违约,是否可以把篮协一起告?——虽然这是小概率事件,但作出一个规定,总得考虑方方面面吧。
       再来一个假设。如果俱乐部和球员签订了一份超过限薪令的“桌底”合同,然后又给篮协传了一份“桌面”。如果到时俱乐部欠薪,到时球员追讨时,以哪份来追讨?是否两份都具备法律效应?
        现在是讲法律时代了,我们从小就背:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。我们这么大的一个机构,作出这样的规定来,岂不是令人啼笑皆非。
       你让俱乐部自己传一份合同给你看,就算过关,这等于捂着耳朵说:来骗我吧,骗我吧。

----------------------------------------------------------------------------

       篮协制定限薪令的出发点,其实是好的。咱们中国人,老喜欢讲这句话,其实是最没意义,而且危害最大的一句话。出发点好,让你很容易就原谅自己,而忽略的事情的后果。
        既然想减少俱乐部之间的恶性竞争,就应该完善转会条约,对于违反条例的坚决处罚。才是解决这个问题的正道,用限制薪水来解决问题,实际上南辕北辙。
        而至于控制成本的问题,则属于越俎代庖。NBA是一个整体经营的公司,所以人家每一分钱都可以由联盟来掌控。而且,人家的薪水空间,不是联盟规定出来的,是球员工会和NBA的股东们,对着联盟收入这笔帐,谈判出来的。人家规定总薪水不超过55%的篮球收入,实际上是资本家吃了小亏,球员得到了大回报。咱们这出发点是啥?
        CBA并没有参与管理俱乐部的经营,实际上票房、冠名,每一个俱乐部都是自己经营自己那一块。这些已经在生意上取得成功的老板们可比篮协的官员们更在乎成本开支,用这样的一个条例去限制毫无意义。
       如果没有切实做了具体的调研工作,随便发条例,其实是在损害篮协本身的威信和信誉。


   

 

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017