注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

培养国内球员与外援何干?  

2009-01-09 00:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在网易的投票里,看到一个有趣的投票:
    您认为积极引援利于新人培养吗?
    是的,与外援同台竞技提高水平63.33%
    不是,只会打压国内球员发挥13.33%
    好坏兼有,但前景还是比较乐观23.33%
    没意见,待我慢慢观察
------------------------------------------------------------------
        之所以说这个投票有趣,是因为上面的答案全对!中国球员的成长与外援有何关系?其实完全没有关系。准确的说,是与目前的外援政策无关,只和俱乐部有关。
        无论何种政策都有其积极和消极的一面。外援强大了,有的人可能会去挑战他们,想尽办法去防守他们,这样的人会提高。而有的只会觉得对方高不可攀,他拿球我们就放弃防守,最好的办法就是引入相同的外援来防守外援,这样的人只会越打越回头。
        这样一演绎,大家就知道,以外援政策作为基点,来讨论是否影响国内球员的成长,根本就是一个伪命题。一切取决于球队和球员的态度,而不是政策。
        甚至,在一个球队里都会出现自相矛盾的两种情况。比如浙江万马。斯奈德和霍金斯二人,占去了球队将近2/3的出手机会,使得球队对他们依赖性极大。本土球员无法获得足够的出手机会来建立自信。对于这支有着张大宇、丁锦辉这样好苗子的球队来说,可能不是一件好事。
        但同样在浙江万马队,我们看到之前有采访说斯奈德主动给张大宇当了老师,教会他一些篮下的基本功。国内球队能得到NBA球员的言传身教,这样的机会不多。
        你看,同样的外援在同一支球队里,都会出现截然相反的结果。

每个队都有自己的算盘

        在面对外援问题上,每个队的动机都不一样。像山西这样,花了大笔的美金,构筑奥德杰和维尔斯组合,自然是想要大幅提高成绩。而有些被迫于寻找外援,比如像辽宁,自然是为了不要在竞争中下滑的太快。而天津和青岛这样的新军,就是为了不要输得太难看。
        在想要依靠外援赢球,大幅提高成绩的球队里,你自然会看到所以的资源(包括工资、出手机会,战术核心)都围绕着外援的情况。
         但你也会同样在CBA看到像广东宏远这样的球队。他们完全可以在赛季前花一大笔钱,然后让CBA失去悬念——这样的联赛你觉得好玩吗?
          玩过《足球经理》这个游戏的人都知道,当你有大笔钱做后盾,然后战无不胜的时候,你也就准备要重新开档了。
           每个俱乐部都是商家,他们自然知道投资之后,从何获利。如果广东宏远大笔投入,以毫无争议的方式拿到总冠军,那么对于他们来说这个赛季可能会亏本。而且这么多年来在青年队所花的资本就等于白费,要收回过去的投资,广东宏远必须把机会留给自己的球员,而不是花钱用外援去换一个更稳妥的冠军。他们只会把外援作为一个补充球队的手段,或者是在最后时候拿来作为必胜的保障。


政策应该尽量少干扰俱乐部

          从这些例子,诸位可以看到,每支球队都会非常清楚自己的投资,以及回报的目标。市场经济本来就是丰富多彩的,不可能存在一个模式下的俱乐部。
          至于政策的考虑,篮协作为主办方,他们并不可能洞悉每个俱乐部的财力和目标。像过去限制选外援、或者通过 限薪的方式降低外援水平、通过上场人次限制外援的作用,这些政策才是错误。
       因为有财力,而无法通过选择更高水平的外援提高俱乐部成绩,会让球队投资人失去耐心和兴趣——一个可预见的目标,却无法通过投资达到。而如果大投资是亏本的,自然由他本人承担。这就是市场,也是职业联赛的本质。
         CBA过去出现了太多政策干扰俱乐部的情况:例如要求每支球队都要打一节全场紧逼。这样的政策是代替教练员的指挥,实际上最后收到的只会是负面效果。
         外援经营,本就是俱乐部作为商业实体的考虑。至于本土球员是否提高,很多人会担心国家队的问题,那是另外一个范畴。
         从某种角度来说,职业联赛仅仅是通过高水平的观赏性,来获取利润的比赛,与国家队任务无关。而事实上,联赛水平提高,刺激球员收入提高,会让更多人愿意投身到这项运动中,这才是间接带来篮球水平的提高。
         外援是否会影响本土球员的提高——这个话题等于是把培养国家队球员,这么一个和职业联赛无关的东西,放在一起讨论。你说会有结果吗?
         在CBA联赛期间,我们应该讨论的是:外援来了,是否让我们看得更开心了。如果是,诸位可以用行动来繁荣这联赛,告诉这么老板们的投资是正确的。如果不是,那么诸位可以用双脚来惩罚他们。


 

  评论这张
 
阅读(4298)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017