注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

正义,不等于公正  

2008-12-08 01:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于刘炜和蔡亮的处罚,很多人叫好。更多的人赞赏篮协的做法,认为他们很正义。
    但是,正义,不等于公正。篮协这这件事情上,尽管维护了自身正义的形象,却过犹不及。
    篮协主要有3点失误:
    第一,行动迟缓。
    事件发生一周之后,才在北京召开征询会,而那时两个当事人的都已经分别对外给自己辩解。各执一词的说法,带来了极大的争议,至于篮协说刘炜之前的“说谎”,损害了CBA的形象,但篮协一开始应该连这种“说谎”的时间和空间都不应该留下。
    在事件发生的第一时间,篮协就应该暂停当事人的比赛资格,让他们立刻赶往北京,或者直接召开电话会议。弄清楚事情的真相之后,立即做出处罚。而由此暂停比赛的场数,应该从后面的处罚中扣除出来。
    而不是等到联赛都打了三轮,找不到清晰的录像带,才来搞什么征询会。而刘炜如果应该被停赛,他却依然打了三轮比赛,对于那些对手来说,何谈公正?
    第二,量刑太重。
     胡加时介绍说:“联赛开始前我们专门给国家队队员发了个通知,要求他们在 联赛中把中国男篮在奥运会上的良好作风打出来,在各自的球队起到真正的表率作用。在赛风赛纪上提出了更加严格的要求。” 显然在这次事件上,刘炜的作为是有悖于这些要求的。
    这一点,被广泛引用为重罚刘炜的原因。很有趣,这是联赛,不是国家队,一个球员却因为国家队球员的身份而被重罚,这是什么逻辑?如果篮协认为刘炜的品行有辱国家队身份,大可不把他招入国家队,而不是说“希望他在停赛结束之后能够迅速的回到队伍中去发挥自己领军人物的作用,在随后的比赛中打出水平打出精神,更好的体现一名国家队队员的作用。”这样的废话。
    对于公正,在于量刑适当,如果因为他是国家队球员就要重罚,是否意味着另外一个非国家队球员做出同样的举动,会轻判一些?
   第三,请公布证据。
    前后1分钟多一些的事件,事后征询会竟然要用4个多小时来讲述。可将双方都不“老实”,都在描述过程中加入了自己的心理状态,想像状态。
    我们可以这样想像:刘炜冲上去推开加伯。那么我们如何得知他是为了劝架而推开对方,还是为了打架而推开对方?
    只有录像不会说谎,如果没有录像,单纯处罚上海,而加伯没事。是非常不公正的。说明篮协是听信了云南的证词。难道加伯就是个乖孩子,别人打他,他就不还手?
    综合这三点,篮协行动缓慢——拖了一周,逻辑错误——国家队球员应该重罚(奇怪,为何不是为国效力之后,可以以功抵过?),掩盖证据——有录像为何不公布?——有说法是,如果公布录像,会有更多的人被停赛,那也应该公布,否则何谈公正?
      这个事件,篮协表现得很正义,但却不够公正。

    灭绝师太,永远都很正义,但我想不会有人认同她的公正! 

 

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017