注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张健强

 
 
 

日志

 
 

1分,找不到借口的触底  

2008-12-08 00:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

       单节1分。说实话,看到这样的比分,有点想笑。因为让我想起2005年在多哈,中国男篮以98:10击败沙特的那场小组赛。当时看比赛时,我们在现场的记者就在打赌,沙特得分能不能达到2位数。当时沙特第一节拿了4分,然后每节都是2分。而卫冕冠军,广东宏远这场比赛的第四节是1分!
       其实这场比赛输球,是有迹可寻。前一场击败江苏时,广东的一些问题早已暴露出来。
       上一场比赛王仕鹏得了33分,但前三节就拿到了30分,第四节只有3分。这场比赛,王仕鹏前两节是5分,第三节是15分,结果第四节就拿不到分。别以为教练都是傻瓜,任何一个选手单节爆发,叫个暂停,找个人死缠着你,还是能做到的。
       和江苏那场比赛,第四节王仕鹏进入困境时,曾经两次和苏伟做了非常漂亮的挡拆配合。但结果是,苏伟两次在篮下浪费掉机会。上一场比赛已经出现了问题,第四节也只有15分!那场比赛是最后是靠着积臣
         广东在打江苏的时候,爆发了极其罕见的气势。在CBA,能用气势击败对手的球队很少很少,能够在极其困难情况下,仅仅在开场用气势震慑对手的,只有八一和广东。
         但士气这玩意,不总是灵光的。有传统的球队总会有这种精神催眠剂,就是球队曾经的荣誉,会在关键时刻激发球员的潜力,但在真正的欠缺面前不会永远灵光。在当打球员越来越少的情况下,阿的江就老喜欢把“八一精神”挂在嘴边,他犯了个大错误,就是这个东西只能偶尔为之,老用就会被人笑话。
        李春江在最近几场,也容易感到。打上海时,他被刘晓宇带病坚持感到,打江苏,被全队感动。或许,他不能总是这样感动,因为尽管卫冕冠军以残军大胜,很容易激发球队的士气。但同样也很容易成为别人窥视的肥肉,别提残阵,对方赢了只会说“我们赢了卫冕冠军”。
          广东上一场能够面对江苏走出困境,一大部分原因就是因为传统荣誉在充当着兴奋剂,效用过了,难免会失效。
        所谓感动,是因为有人做了超乎寻常的事,让你觉得有所愧疚。对于李春江来说,有这样的情绪是人之常情,但他应该马上走出这种情绪。因为队里的周鹏、刘晓宇,虽然在队内作用不比“朱杜王”,但也是入选过国家队的球员,李春江往后应该把对他们的“产出”需求,视为理所当然。不应该再当成是“额外”付出的感激。
         每个人都在打听朱芳雨、杜锋复出的日程,打听广东宏远换外援的日程。如果这一切都顺利,对于周鹏、陈大伟、王征他们来说,则是错过了一个极好的机会。这是一个他们站出来担任主力的机会,不需要额外的复出,本应就是他们应该做的。他们为球队所做的,本就不应比“朱杜王”要少,而作为年轻一代,他们或许应该更有雄心、复出更多才对。
         毫无疑问,卫冕冠军已经触底了。但能不能走出来,却不能光指望着朱芳雨、杜锋回归,因为那和政府“救市资金”没啥区别,或许能短暂刺激,但长远来说并不管用。而且如果常规赛就过度使用老国手,对于广东来说,将是后半赛季的大问题。
        单节1分,就算所有国手都缺阵,都无法成为这个数字的借口。在精神刺激过后,广东的年轻球员必须拿出和自己名气相当的表现。为球队的荣誉而战,挺好,八一也曾有个这么一群年轻人,李可、胡克、陈臣等等,但现在 球队还在依靠拖着伤腿的李楠。

       广东的这群年轻人,不单要为球队荣誉奋斗,还得为自己的个人荣誉。以证明他们有足够的实力来接班。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(5561)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017